BBQ Chicken mal ganz anders - Kentucky style fried Chicken von der Plancha im Grill meets koreanische BBQ Flavors!
Knusprig, saftig, zart, spicy und einfach nur lecker de luxe - wer Hähnchen und asiatische Aromen mag, wird sich hier verlieben!
Die ausgelösten Oberkeulen werden hier nur leicht gewürzt, mit der Hautseite auf der Plancha im Grill angeröstet und dann mit der in japanischem Panko Paniermehl gedrückten Fleischseite im eigenen Fett knusprig gebraten. Dann bei indirekter Hitze auf dem Warmhalterost etwas abtropfen, trocknen und fertig garen lassen.
Die fertigen Oberkeulen werden dann in einer Koreanisch inspirierten Sauce aus Gochujang Chili Paste, Sweet Chili Sauce, Soya Sauce, Limettensaft, Sesamöl, Honig, Sesam, Knoblauch und Ingwer glasiert und mit frischer Frühlingszwiebel serviert. Das müsst Ihr probieren!
Rezept:
Zutaten für 4 Portionen:
BBQ Fried Chicken:
4 ausgelöste Oberkeulen mit Haut, hier vom Kikok Huhn
Salz und Pfeffer oder ein BBQ Rub nach Belieben
150 Gramm Panko Paniermehl
Korean Chicken Sauce:
2 EL Gochujang Chili Paste
2 EL Sweet Chili Sauce
2 EL Soya Sauce
Saft einer Limette
50 ml Ananas Saft
1 TL Sesamöl
1 EL Honig
1 EL Sesamkörner, geröstet
1 Stück Ingwer, Daumengroß, gerieben
2 Knoblauchzehen, gehackt
1 Frühlingszwiebel, in dünne Ringe geschnitten
Tipps:
Am liebsten bereite ich dieses Rezept auf Grund der harmonischen Wärme im Monolith Keramikgrill zu. Der Feuertopf aus dem Zubehör eignet sich wunderbar hierzu, da der Deckel sich umgedreht als praktische tiefe Pfanne einsetzen lässt.
Gochujang ist eine sehr characteristische koreanische Chili Paste, die sich schwer durch andere Zutaten ersetzen lässt. Daher ist diese für den authentischen Geschmack dringend nötig. Man kann sie zum Beispiel im ASIA Shop, bei der Metro, im gut sortierten Lebensmittel Einzelhandel oder bei AMAZON bestellen.
Die Sauce ist ( solange nicht kontaminiert) problemlos einige Tage im Kühlschrank haltbar.
Panko Paniermehl ist ein spezielles japanisches Paniermehl welches unvergleichlich crunchy wird. Dieses ist mittlerweile auch im guten Supermarkt, ASIA Shop oder zur Not über AMAZON verfügbar.
Zubereitung:
Die Hühnerkeulen mit Küchenpapier abtrocknen und beidseitig mit Salz und Pfeffer oder nach Belieben würzen.
Auf der Grill Plancha oder in einer Gusspfanne bei mittlerer Hitze auf der Hautseite anrösten bis diese kross wird und einiges Fett herausgeschmolzen ist.
Dann die Fleischseite in das Panko Paniermehl drücken und dann mit dem Panko nach unten im heißen Fett anbraten bis zum gewünschten Röstgrad. Wenn nötig, etwas Raps- oder Erdnussöl hinzufügen.
Bei indirekter Hitze von ca. 180-200°C bis zu einer Kerntemperatur von ~85-90°C fertig garen.
Die Zutaten für die Sauce bis auf die Frühlingszwiebel gut vermischen, die Sauce etwas anwärmen und die fertigen Hühnerkeulen nacheinander kurz in der Sauce schwenken. Mit der Frühlingszwiebel an Reis servieren und genießen!